Terbentuknya Turonggo Laskar Cemeti - Astuti, Dwi; Kudubun, Elly Esra; Utomo, Alvianto Wahyudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Turonggo Laskar Cemeti adalah salah satu kelompok reog yang berada di Desa Tengaran tepatnya di Dusun Tengaran Kulon. Kelompok reog ini sudah berdiri sejak tahun 2018 dan masih aktif hingga saat ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menambah pengetahuan tentang terbentuknya kelompok Turonggo Laskar Cemeti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kesimpulan dari data yang didapat bahwa Turonggo Laskar Cemeti terbentuk dari sekelompok orang yang memang mempunyai ketertarikan juga basic yang sama dalam hal “Cemeti” atau pecut. Kemudian membentuk kelompok sendiri yang dibantu juga oleh RW setempat. Awal berdiri tentu bukan hal yang mudah, adanya penolakan dari warga sekitar. Namun seiring berjalannya waktu, Turonggo Laskar Cemeti mampu membuktikan kedapa masyarakat melalui prestasi yang diperoleh. Salah satunya adalah pada penampilan perdana mereka mendapatkan juara dari ISI Surakarta. Semakin dikenal semakin bermanfaat untuk warga sekitar, Turonggo Laskar Cemeti juga tidak jarang melakukan kegiatan yang didedikasian untuk membantu warga seperti penggalangan dana untuk pembangunan masjid hingga untuk kaum yatim dan piatu.