(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia menjadi aspek krusial dalam menjaga kinerja dan keberlanjutan organisasi di berbagai sektor. Di era yang terus berkembang dengan persaingan yang semakin ketat, kualitas pegawai yang direkrut memiliki dampak langsung terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan. Oleh karena itu, peran sistem rekrutmen dan seleksi pegawai menjadi sangat penting dalam memastikan bahwa organisasi mampu mendapatkan individu yang sesuai dengan kebutuhan serta memiliki kemampuan yang diperlukan untuk mencapai tujuan strategisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana perubahan kedepannya dalam proses rekrutmen dan seleksi pegawai agar lebih transparan dan efisien lagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam. Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menjelajahi dan memahami fenomena yang kompleks dan multifaset, seperti persepsi, sikap, dan pengalaman individu terkait dengan sistem seleksi pegawai. Hasil penelitian menunjukan reformasi sistem seleksi memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam proses rekrutmen pegawai. Dengan mengadopsi pendekatan yang tepat, organisasi dapat memperoleh hasil yang optimal dalam pemilihan karyawan baru. Namun, penting untuk diingat bahwa keberhasilan reformasi ini tidak hanya tergantung pada implementasi teknis sistem baru, tetapi juga pada pemahaman mendalam terhadap dinamika organisasi dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perubahan.