Mekanisme Corporate Governance pada Maskapai Penerbangan di Indonesia - Kalbuana, Nawang; Abdusshomad, Alwazir; Kurnianto, Benny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak mekanisme corporate governance terhadap dinamika kinerja keuangan pada maskapai penerbangan di Indonesia. Fokus penelitian mencakup maskapai penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu dari tahun 2018 hingga 2022. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data yang dipilih secara cermat. Sampel yang dipilih kemudian dianalisis menggunakan Uji Goodness of Fit Model (Model Fixed Effect) dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak STATA. Temuan empiris menegaskan bahwa kinerja keuangan maskapai penerbangan signifikan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti komposisi dewan komisaris, kehadiran komisaris independen, efektivitas komite audit independen, dan kebijakan utang. Hasil ini sejalan dengan teori agensi, yang menegaskan pentingnya mekanisme pengawasan dan manajemen konflik dalam konteks pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis. Oleh karena itu, praktik corporate governance yang efektif, yang mencerminkan transparansi, akuntabilitas, dan tingkat kepercayaan yang tinggi dari para pemangku kepentingan, diakui sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan penerbangan.