Analisis Buku Teks Bahasa Arab Praktis untuk SMP/MTs Kelas VII Karya Guru Bahasa Arab Foskam Sidoarjo dalam Perspektif Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) - Fasabbikh, Fasabbikh; Anwar, Najih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti buku teks bahasa Arab yang menerapkan kurikulum merdeka dan penelitian ini juga menggunakan instrument kriteria buku teks bahasa Arab yang telah dirumuskan BSKAP. Penelitian ini dimaksudkan agar menjadi bahan evaluasi dan pengembangan bahan ajar atau buku teks bahasa Arab tersebut. Penelitian ini menggunkan penelitian pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi pustaka. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan skunder. Adapun sumber data primer diperoleh dari buku Bahasa Arab Praktis untuk SMP/MTs kelas VII Karya Guru Bahasa Arab Foskam. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, Sedangkan dalam teknik analisis data menggunakan analisis isi, Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis buku teks bahasa Arab praktis untuk SMP/MTs kelas 7 karya guru bahasa Arab foskam telah dikatakan layak sebagai buku acuan bahasa Arab. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa buku teks bahasa Arab praktis untuk SMP/MTs kelas VII karya guru bahasa Arab foskam berdasarkan BSKAP telah layak digunakan sebagai buku teks atau buku acuan dalam pembelajaran bahasa Arab disebabkan kelyakannya dari beberapa aspek. Disisi lain, masih terdapat beberapa kekurangan dalam isi materi, terutama dalam hal kesesuaian dengan tujuan, seperti Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) yang tidak dicantumkan.