Kontrol Diri Sebagai Prediktor pada Perilaku Konsumtif Fashion Pakaian Pria Metroseksual - Rifqi, Ghozi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif fashion pakaian pada pria metroseksual. Variabel kriterium dalam penelitian ini ialah perilaku konsumtif sedangkan variabel prediktor dalam penelitian ini ialah kontrol diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan bantuan google form. Pengukuran data dalam penelitian ini menggunakan skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Sampel pada penelitian ini adalah pria metroseksual sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Product Moment dari Karl Pearson sebagai uji hubungan untuk menganalisa perilaku konsumtif sebagai variabel kriterium dengan kontrol diri sebagai variabel prediktor. Hasil data didapatkan nilai korelasi product moment sebesar -0,350 dengan nilai sig sebesar 0,000 (p < 0,01). Berdasarkan hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis diterima, artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif fashion pakaian pada pria metroseksual.