Implikasi dari Bergabungnya Arab Saudi di Organisasi BRICS terhadap Visi Saudi 2030 - Umar, Nizar; Ayuningtyas, Dinda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
BRICS adalah sebuah organisasi antar pemerintah yang beranggotakan Brasil, Rusia, India, Tiongkok, dan Afrika Selatan. Pada KTT BRICS yang ke-15, mereka membahas rencana ekspansi untuk menambah anggota baru dalam organisasi ini. Mereka mengatakan bahwa banyak negara yang tertarik bergabung dalam organisasi ini, bahkan beberapa di antaranya telah menyampaikan keinginannya secara resmi. Hal ini dikarenakan negara-negara tersebut mencari alternatif dalam situasi geopolitik dunia saat ini. Dengan visi BRICS yang ingin memberikan manfaat bagi lebih banyak negara, pada KTT ke-15, organisasi ini secara resmi mengundang enam negara untuk bergabung menjadi anggota tetap, dan salah satunya adalah Arab Saudi. Dengan menggunakan penelitian kualitatif eksploratif, penelitian ini akan membahas implikasi Arab Saudi sebagai anggota organisasi BRICS terhadap Visi Saudi 2030. Visi ini merupakan peta jalan Arab Saudi untuk mengurangi ketergantungan terhadap minyak, mendiversifikasi ekonomi, dan mengembangkan sektor publik. Melalui teknik penelitian kepustakaan, penelitian ini berusaha mengumpulkan dan menganalisis informasi yang terdapat dalam jurnal, buku, dan media yang berkaitan dengan objek penelitian. Pada akhirnya, penelitian ini menemukan bahwa keanggotaan Arab Saudi dalam organisasi BRICS, baik dalam jangka pendek maupun jangka menengah, akan memberikan dampak positif bagi Visi Saudi 2030.