College Adjustment pada Mahasiswa Tahun Pertama: Studi Fenomenologi pada Pasca Pandemi COVID-19 - Imanniar, Onik; Cahyono, Rudi; Saputra, Anandhika Agus; Hazima, Roida; Istighfarini, Adiva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Transisi masa SMA ke perguruan tinggi dapat menimbulkan berbagai tantangan tersendiri bagi seorang mahasiswa, salah satunya adalah perihal penyesuaian diri. Situasi ini juga diperparah dengan adanya pandemi COVID 19. Dengan adanya pandemi tersebut, mahasiswa tahun pertama juga menghadapi transisi cara belajar yang signifikan karena perubahan cara belajar yang daring menjadi luring pasca pandemi. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi untuk mengungkap bagaimana mahasiswa baru memaknai diri mereka sendiri selama menyesuaikan diri di perkuliahan pasca pandemi. Kelompok studi penelitian ini terdiri dari 2 mahasiswa baru saat menempuh pendidikan sarjana yang dulu semasa SMA nya belajar secara daring. Data penelitian diperoleh dari wawancara mendalam dengan partisipan melalui bentuk wawancara semi terstruktur.