Analisis Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan PSAK 45 pada Yayasan - Asahra, Shabrina; Wahyuni Adda, Harnida; Evrianti , Hesti; Anisah, Anisah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan penyusunan laporan keuangan Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur sesuai dengan standar laporan keuangan yang berlaku, yaitu PSAK 45. Ini karena penyusunan laporan keuangan merupakan bentuk pertangungjawaban pengelola yayasan terhadap masyarakat dan pemerintah, serta untuk menuju pelaporan keuangan akuntabel dan transparan, bahwa penyusunan pelaporan keuangan organisasi nirlaba di Indonesia harus menerapkan pada standar yang berlaku saat ini. Artinya, PSAK 45 dibuat. Penulis menggunakan pendekatan peneliti deskriptif kualitatif, mencakup pengumpulan dan analisis informasi. Untuk menentukan dan menjawab masalah serta tujuan penelitian, Laporan posisi keuangan disusun dengan tujuan untuk memberikan informasi mengenai aset, liabilitas dan aset netto. Dalam laporan aktivitas Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur juga menyampaikan rincian sumber dana yang diterima serta pengeluaran yang diakui dari sumbangan yang tidak menginginkan pembayaran kembali. Yayasan ialah entitas non-profit maupun non-laba yang mengelola dana dan sumber daya lainnya yang diberikan bagi para donatur. Sebagai entitas non-laba, laporan keuangan yang diperuntukkan, terutama untuk para donatur, perlu dibuat dan dilaporkan sehingga menunjukkan tingkat akuntabilitas yayasan terhadap donatur.