A Human Resources (HR) Performanxe Evaluation: Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) - Amanda, Astrid; Adda, Harnida Wahyuni; Wirastuti, Wiri; Evrianti, Hesti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur merupakan lembaga yang bergerak dibidang sosial dan kemanusiaan. Dalam menjalankan tugasnya Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur pastinya perlu memiliki kinerja karyawan yang baik untuk kelangsungan lembaga di masa depan sesuai dengan tujuan lembaga yang diharapkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Perumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana kinerja sumber daya manusia (SDM) di Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja karyawan dan penilaian kinerjanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis deskriptif, penelitian juga memperoleh dari hasil wawancara, observasi dan diperkuat dengan dokumentasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah kemampuan karyawan diharapkan akan dapat menyelesaikan beberapa tugas dan tanggung jawab yang nantinya akan memberikan hasil yang optimal. Dengan kemampuan yang dimiliki karyawan diharapkan akan mendorong kinerja lembaga secara personal dan akan menghasilkan efektivitas lembaga. Dan kedisiplinan karyawan juga dapat mempengaruhi kinerja yang dihasilkan, jika karyawan mengerjakan jobdesk sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan maka hasil kinerja yang dihasilkan baik pula dan semua tersusun sesuai dengan jadwal.