Pengaruh Return on Equity, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Periode 2018-2022 - Sugiarto, Aris; Sriyatun, Sriyatun; Sriyatun, Sriyatun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Selama beberapa tahun terakhir, pasar modal telah memberikan keuntungan bagi sejumlah investor yang berinvestasi di perusahaan. Para investor seringkali melakukan analisis laporan keuangan perusahaan sebagai sarana untuk mengevaluasi kinerja perusahaan tersebut dan mengukur potensi perkembangan di masa depan. Penelitian ini difokuskan pada sektor barang konsumsi, yang menjadi sektor industri utama di IHSG selama 5 tahun terakhir menurut BEI, menjadi target utama bagi para investor. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak Return on Equity (ROE), Ukuran Perusahaan, dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022, dengan menggunakan jenis data kuantitatif dan menerapkan analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel ROE, Ukuran Perusahaan, dan DER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama tahun 2018-2022.