A Pembelajaran Teks Persuasi dengan Pendekatan Multimodal Berbasis Poster untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XI - Naibaho, Aurora Stevani; Wahyuni, Lilik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kreativitas merupakan hal yang harus dimiliki siswa, agar dapat menyelesaikan kendala belajar, serta mampu menemukan hal baru yang dapat diaplikasikan didalam kehidupan terutama dalam bersaing di perkembangan zaman yang sudah sangat maju. Dalam upaya mewujudkan SDGs point keempat yaitu membuat pendidikan di Indonesia berkualitas, harapannya pendidik dapat memberi siswa bekal untuk mengembangkan keterampilan kreatif, berpikir kritis, berkomunikasi, serta kemampuan kolaborasi yang kuat atau yang dikenal dengan keterampilan 4C. Salah satu yang dapat dilakukan adalah menerapkan pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif dan efektif, seperti penerapan pembelajaran multimodal dengan metode ceramah dan project based learning yang dipadukan dengan metode kerja kelompok antar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kreativitas siswa serta respon siswa terhadap penerapan pembelajaran multimodal sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa berbasis poster persuasi digital. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan melakukan dua siklus, dengan masing-masing siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Populasi penelitian ialah siswa XI-8 SMAN 6 Malang yang melibatkan sebanyak 34 siswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang disebar, beserta penilaian kreativitas siswa berdasdarkan indikator kreatif. Hasil penelitian menujukkan peningkatan kreativitas siswa dan respon yang baik oleh siswa terhadap proses pembelajaran yang telah dilakukan.