Jinas Al-Asy’ar Fi Al-Kitab Ta’lim Al-Muta’allim Li Asy-Syaikh Az-Zarnujy (Dirasah Tahliliyyah Balaghiyyah) - Yuniar, Siti Elisa; Hikmah, Khizanatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur al-muhassinat al-lafdziyyah berupa jinas yang merupakan cabang dari ilmu badi’- bagian dari sub pembahasan dalam ilmu balaghah. Objek dalam penelitian ini ialah syair-syair yang terkandung dalam kitab ta’lim al-muta’allim yang ditulis oleh syaikh Az-Zarnujy, yang di dalamnya membahas mengenai tata cara menuntut ilmu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan, peneltian ini temasuk dalam jenis penelitian teori murni, teknik dalam pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan sistem analisis dan pengolahan data yang digunakan ialah dengan mengunakan analisis isi dengan beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, pengklasifikasian, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa secara keseluruhan, terdapat 57 bait syair yang mengandung 61 jenis jinas yang terbagi menjadi 3 jinas tam, 44 jinas ghayru tam, dan 14 mulhaq bil jinas (yang diserupakan dengan jinas). 3 jinas tam yang dimaksud yaitu 2 jinas mumatsil dan 1 jinas murakkab mafruq. 44 jinas ghayru tam yang dimaksud terdiri dari 6 jinas mudhari’, 17 jinas lahiq, 6 jinas muharraf, 8 jinas mutharraf, 6 jinas mudzayyal, dan 1 jinas qalb ba’d. Sedangkan 14 mulhaq bil jinas yang dimaksud ialah 14 jinas isytiqaq.