Implementasi Program Penanggulangan TB Paru di Puskesmas Besulutu Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe - Sasmita, Mega; Zainuddin, Asnia; Yuniar, Nani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis, penyakit ini sebagian besar menyerang pada bagian Paru. Tuberkulosis saat ini menjadi perhatian global dan perlu diwaspadai, karena ialah salah satu dari penyebabnya terjadinya kematian yang ada di dunia ini Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran implementasi program penanggulangan TB paru di Puskesmas Besulutu Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Besulutu Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Alasan pemilihan lokasi karena berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Konawe diketahui bahwa angka kesembuhan TB Paru yang telah dicapai Puskesmas Besulutu masih tergolong rendah yaitu sebesar 65%, sedangkan target angka kesembuhan secara nasional sebesar 85%. Penelitian dilakukan pada bulan November tahun 2023 sampai selesai. Hasil penelitan menunjukkan bahwa Program penanggulangan TB paru dengan 5 komponen strategi DOTS di Puskesmas Besulutu belum maksimal, dalam penatalaksanaannya masih belum sesuai dengan strategi DOTS (Directly Observed Treatmen, Short-course). Angka kesembuhan kasus TB Paru sangat minim. Hal ini disebabkan karena penemuan kasus yang dilakukan selama ini hanya menunggu penderita datang ke puskesmas, bukan dengan melakukan penemuan kasus secara aktif ke masyarakat.