Persepsi Gamer terhadap Penggunaan Aplikasi Discord Sebagai Media Komunikasi Alternatif - Juliansyah, Firdaus; Febryanti, Syafrida N. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang persepsi dari para gamer terhadap penggunaan aplikasi Discord sebagai media komunikasi alternatif. Kehadiran aplikasi Discord membuat para gamer mengalami pergeseran media komunikasi yang awalnya menggunakan media komunikasi didalam sebuah permainan, kini beralih menggunakan media komunikasi pada aplikasi Discord. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi gamer dalam menggunakan aplikasi Discord sebagai media komunikasi alternatif mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian dikumpulkan melalui screening question kemudian melakukan wawancara secara mendalam pada informan yang terpilih. Data kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan yang didapatkan pada penelitian ini adalah ditemukan berbagai motivasi yang mendasari gamer dalam menggunakan aplikasi Discord sebagai media komunikasi alternatif. Selain itu, terdapat temuan berupa interaksi dan pola komunikasi yang diterapkan berupa pola komunikasi sirkular. Kemudian terdapat berbagai hambatan yang dialami oleh para gamer ketika menggunakan aplikasi Discord dan tindakan antisipasi yang dilakukan untuk mengatasinya. Persepsi yang didapatkan berupa persepsi positif yang mana gamer merasa nyaman dan terbantu dengan adanya fitur dan kelebihan yang ditawarkan melalui aplikasi Discord, walaupun mereka juga memiliki berbagai tanggapan positif dan negatif terhadap pengaturan, tampilan, dan fitur yang tersedia.