Analisis Implementasi Pengukuran Kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Asy-Syifa Sumbawa Barat dengan Menggunakan Metode Balance Scorecard - Nurman, Amril; Umar, Umar; Fahlia, Fahlia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi penerapan menggunakan metode balance Scorecard di RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat. Jenis Penelitian penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif Deskriftif dengan sequential explanatory design melalui pendekatan sistem yaitu input, proses dan outcome pelayanan kesehatan di rumah sakit dengan pengisian kuisione, dan obyek penelitian adalah RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat. Hasil penelitian hasil pengukuran mengan metode banlance scorecard melalui pada 4 perspektif didapati hasil yaitu 1) perspektif keuangan dengan menggunakan Value For Money yang terdiri atas: rasio ekonomi, rasio efisiensi dan rasio efektivitas secara umum RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat telah ekonomis, artinya realisasi pengeluaran lebih kecil dari anggaran yang telah dibuat, 2) perspektif pelanggan menunjukkan hasil yang baik dengan yang dinilai melalui tingkat kepuasan pelayanan yang diberikan mencapai 88% termasuk dalam kategori puas, 3) perspektif bisnis internal menunjukkan keseluruhan proses bisnis berjalan baik dimana jumlah pengguna jasa terus meningkat yang dilihat dari BOR berada pada standar yaitu 72,34% dan TOI 1,88 walaupun untuk BTO melebih standard yaitu 53,82% yang artinya kebutuhan akan rawat inap terus meningkat 4) hasil analisis perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan hasil perhitungan secara keseluruhan sikap karyawan rumah sakit didapati kategori sangat puas menggunakan Multiatribut Attitude Model (MAM) menghasilkan nilai sebesar 393,05. Sehingga diharapkan rumah sakit terus menjaga mutu pelayanan diikuti dengan evaluasi kinerja secara berkala untuk tahun-tahun kedepan, agar kinerjanya semakin baik.