Manfaat Media Digital Kelas Virtual TV Sekolah Bagi Pengembangan Belajar IT Anak Usia Dini di TK Al Iman - Zakiyah, Lailatuz; Watini, Sri; Radie, Fahmarisa Herbanin; Sugiarsih, Luluk; Sutrismi, Subur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Manfaat kelas virtual TV Sekolah sebagai media digital bagi pengembangan belajar IT anak merupakan suatu pesan informasi modern dari pengembangan pendidikan yang perlu diketahui oleh anak usia dini sebagai proses belajar yang menyenangkan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hadirnya media digital kelas virtual TV Sekolah dapat mengembangkan belajar IT anak usia dini melalui tayangan interaksi anak disaat proses belajar bersama guru dan orangtua. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara saat kegiatan dilakukan, dokumentasi dan hasil pengamatan kepada anak usia dini yang menunjukan pengembangan belajar IT dalam proses pembelajarannya di TK Al Iman Jombang selama bulan November-Desember 2023. Hasil penelitian menunjukan adanya manfaat yang dapat dirasakan oleh anak usia dini dan orangtua di dalam menggunakan media digital kelas virtual TV Sekolah sebagai proses belajar IT yang menyenangkan anak melalui interaksi pengembangan belajar anak bersama guru dan orangtua di dalam melakukan pendampingan kegiatan belajar.