Pengembangan LKPD Berbasis CT pada Pembelajaran Berdiferensiasi Jenjang SMK - Melindah, Vina; Zawawi, Irwani; Huda, Syaiful (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rancangan yang baik dalam pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis critical thinking pada pembelajaran berdiferensiasi jenjang sekolah menengah kejuruan. Research and Development (R&D) yang digunakan mengikuti model ADDIE dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Siswa sebanyak 36 orang pada kelas X TKI-3 SMK Negeri 1 Cerme Gresik semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 menjadi subjek dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respon untuk kepraktisan, dan post-test berupa tiga soal untuk mengukur keefektifan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Secara keseluruhan hasilnya menunjukkan kualitas produk valid dengan rata-rata sangat layak sebesar 93,5%. Angket respon juga menunjukkan bahwa 84,67% terbukti LKPD ini "sangat menarik", yang menunjukkan bahwa kepraktisan memenuhi standar. Sedangkan post-test menunjukkan tingkat ketuntasan belajar sangat baik yaitu sebesar 88,90%. Ketuntasan belajar menunjukkan bahwa LKPD berbasis CT pada pembelajaran diferensiasi jenjang SMK yang digunakan dalam pembelajaran memenuhi kriteria efektif.