(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dalam artikel yang penulis tulis adalah untuk menyajikan gambaran peran Lembaga pemberdayaan wakaf di Indonesia dalam meningkatkan kesejahteran ekonomi. Metode penelitian ini menitikberatkan pada pengelolaan data kualitatif dengan menggunakan metode analisis data deskripsi-analisis. Hasil dari penelitian ini adalah: bahwa perkembangan zakat dan wakaf dimulai sejak masuknya Islam ke Indonesia, penerapan zakat dan wakaf yang dimulai dari bentuk yang sederhana, dan belum sepenuhnya menyadari akan kewajiban membayar zakat, wakaf adalah pertama kali diperkenalkan dengan menyumbangkan tanah untuk membangun masjid. Perkembangan zakat dan wakaf terus berlanjut hingga hadirnya lembaga BAZNAS dan BWI yang dapat memfasilitasi baik pengembangan, pengelolaan, dan pendistribusian zakat dan wakaf di Indonesia. Untuk mewujudkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan wakaf produktif perlu dilakukan berbagai upaya strategis dan inovastif mengingat berbagai permasalahan masih menjadi penghambat.