(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Anak usia dini merupakan periode yang sangat penting bagi anak untuk menunjang perkembangan di masa yang akan datang, dalam aspek perkembangan perlulah dilatih agar dapat berkembangan secara optimal salah satunya yaitu aspek seksualitas. Mengembangkan aspek seksualitas disini yang dimana anak rentang usia 0-6 tahun, pendidikan disini perlu diberikan mengingat tingginya kasus kekerasan seksual. Penerapan Pendidikan seksual pada anak dapat diterapkan melalui materi belajar berupa media video lagu yang diberikan guru maupun orang tua.. Tujuan dilakukan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dasar terkait seks sehingga diharapkan anak-anak dapat terhindar dari perlakuan yang menyimpang dan kejahatan seksual. Metode pengabdian ini yaitu sosialisasi dalam pemberitahuan mengenai tubuh yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh, serta cara komunikasi dan pelaporan pelecehan. Dalam praktiknya, proses sosialisasi berjalan dengan kondusif dan berhasil memenuhi standar indikator keberhasilan. Hal ini terbukti dari jumlah peserta yang hadir dan respon positif dari target audiens. Mengingat pentingnya pencegahan pelecehan seksual, diharapkan kedepannya masyarakat dapat menggalakkan pendidikan seksual usia dini pada anak-anak.