Pengembangan Kompetensi Guru untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka - Pawartani, Transita; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Guru memainkan peran kunci dalam proses pembelajaran dengan menjadi fasilitator dalam penyampaian Kurikulum Merdeka kepada peserta didik. Mereka harus memiliki kompetensi tinggi sesuai dengan bidangnya agar dapat efektif membimbing siswa dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Namun, kenyataannya masih ada banyak guru yang belum sepenuhnya siap untuk menghadapi Kurikulum Merdeka karena kompetensi yang mereka miliki masih perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pengembangan kompetensi guru untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan sumber literatur dari termasuk buku dan penelitian sebelumnya yang relevan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang masalah yang akan diteliti, serta untuk mengembangkan dasar teoritis dan mendapatkan jawaban yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi pengembangan kompetensi guru untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka adalah (1) pelatihan dan workshop secara offline, (2) pendampingan dan mentoring, (3) kolaborasi dan jaringan, (4) pemodelan sekolah penggerak, (5) pemanfaatan platform merdeka mengajar, (6) pemantauan dan umpan balik, (7) penelitian tindakan kelas dan berbagi praktik baik.