Peran Guru dalam Membangun Karakter dan Moral Siswa Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Hakim, Aulia Nur; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Lunturnya moral generasi bangsa Indonesia saat ini mengancam hilangnya jati diri bangsa Indonesia yang berpengang teguh pada nilai-nilai Pancasila. Melalui Pendidikan Kewarganegaraan siswa akan dilatih untuk berpikir kritis, bertanggung jawab, berjiwa nasionalis serta berperilaku demokratis yang dapat membangun karakter serta moral siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan dapat membentuk karakter dan moral siswa serta bagaimana peran guru dalam membangun karakter dan moral siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Yaitu dengan menyajikan data berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah Pendidikan Kewarganegaraan dapat membantu mengembangkan karakter dan moral siswa melalui penanaman nilai-nilai postitif yang didasarkan pada nilai-nilai Pancasila. Guru juga memiliki kewajiban untuk mendidik siswa, melatih diri siswa serta memotivasi anak didiknya agar dapat menjadi manusia yang bermoral dan bermartabat. Dengan begitu, generasi bangsa indonesia yang bermoral dan berkarakter akan tetap melekat pada jiwa bangsa Indonesia.