Pengaruh Bahasa Khek terhadap Pembelajaran Bahasa Mandarin - Selfya, Selfya; Thamrin, Lily; Suhardi, Suhardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahasa Khek merupakan salah satu dialek Tiongkok. Kosakata, pelafalan, dan tata bahasa Khek berasal dari bahasa Mandarin kuno, sehingga banyak kosakata dan pelafalannya yang mirip dengan bahasa Mandarin. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh bahasa Khek terhadap pembelajaran bahasa Mandarin. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Hakka Prodi Pendidikan bahasa Mandarin FKIP Universitas Tanjungpura sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Khek berpengaruh terhadap pembelajaran bahasa Mandarin terutama dalam penguasaan kosakata dan pelafalan Bahasa Mandarin. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahasa Khek memiliki pengaruh dalam mempelajari bahasa Mandarin, yaitu 90,32% mahasiswa setuju bahwa kosakata bahasa Khek sangat berpengaruh dalam pembelajaran kosakata bahasa Mandarin dikarenakan kosakata bahasa Khek dan kosakata bahasa Mandarin memiliki kesamaan, dan terdapat 88,52% mahasiswa yang setuju pelafalan bahasa Khek sangat berpengaruh dalam mempelajari pelafalan bahasa Mandarin, hal ini dikarenakan pelafalan bahasa Khek dan bahasa Mandarin juga memiliki kemiripan.