Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komite Sekolah terhadap Mutu Pendidikan - Holilah, Holilah; Arafat, Yasir; Rosani, Meilia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinaan kepala sekolah dan komite sekolah secara bersama-sama terhaadap mutu pendidikan di SD Negeri se Kecamatan Empat Petuai Dangku Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri se Kecamatan Empat Petuai Dangku Kabupaten Muara Enim. Waktu penelitian dilaksanakan mulai pada bulan Agustus 2022 hingga September 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner. Berdasarkan hasil uji regresi berganda, maka diperoleh nilai konstanta persamaan regresi (a) sebesar 11.290 dan nilai koofisien variabel bebas (b1) sebesar -0.019 dan nilai (b2) sebesar 0, 825, maka diperoleh persamaan regresi sebagai berikut. N ilai R squere sebesar 0,942 dengan demikian koefisien diterminasinya sebesar 94,2% sehingga dapat disimpulkan bahwa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komite sekolah terhadap mutu pendidikan SD Negeri se Kecamatan Empat Petuai Dangku secara bersama-sama sebesar 94,2% dan sisanya 6,8% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.