Analisis 4A terhadap Minat Berkunjung di Museum Nasional Jakarta - Edrea, Michelle; Dewantara, Yudhiet Fajar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Museum Nasional Jakarta adalah museum nasional yang berlokasi di pusat Kota Jakarta dengan berbagai daya tarik, akses, fasilitas, dan layanan yang dapat menarik minat pengunjung. Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh 4A terhadap minat berkunjung di Museum Nasional Jakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Partial Least Square. Metode olah data menggunakan statistik deskriptif, uji outer model mencakup uji validitas dan uji reliabilitas, uji inner model mencakup uji R-square, uji path coefficients, dan uji hipotesis dengan bootstrapping. Sampel penelitian ini 100 responden yang pernah berkunjung ke Museum Nasional Jakarta. Hasil yang diperoleh dari penelitin ini yaitu 4A berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan T-statistic > T-tabel yaitu 5,853 > 1,984 dengan besar pengaruh sebesar 0,600. Berdasarkan hasil koefisien determinasi, pengaruh X terhadap Y sebesar 35,9. Simpulan dari penelitian ini adalah 4A berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung di Museum Nasional Jakarta. Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan daya tarik yang dimiliki agar Museum Nasional Jakarta dapat menjadi preferensi utama wisatawan dalam memilih obyek wisata. Saran untuk penelitian selanjutnya, dapat melakukan penelitian dengan variabel lain.