Pemanfaatan Big Data pada Instansi Pelayanan Publik - Sedayu, Ariraya Sulistya; Andriyansah, Andriyansah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Munculnya internet telah merevolusi cara dunia bekerja begitu cepat. Dunia kini memasuki era digitalisasi, era yang menjadi pola ekonomi digital dan big data. Big Data melibatkan proses pembuatan data, penyimpanan, penggalian informasi, dan analisis data yang menonjol dalam hal volume, velocity, dan variasi. Bagi industri atau praktisi, big data telah membuka peluang untuk menetapkan strategi bisnis. Penelitian ini ingin melihat sejauh mana teknologi Big Data telah digunakan di Instansi Pelayanan Publik Indonesia. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan pendekatan tradisional-konseptual. Data primer adalah jurnal yang sudah berhubungan dengan topik yang penulis pelajari dan beberapa berita yang bersumber dari media sosial. Kesimpulan penggunaan Big Data di Indonesia sudah mulai berkembang di sektor publik. Hasil kajian pustaka dari penelitian ini merupakan kerangka konseptual yang akan dikembangkan untuk penelitian selanjutnya.