Perbandingan Pendidikan di Indonesia dan Pendidikan di Finlandia - Ananda, Rizki; Syaputri, Widia Intan; Suhesni, Tari; Rossadah, Nabillah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pendidikan Indonesia dengan pendidikan Finlandia. karena pendidikan di Indonesia tertinggal jauh dari bangsa lain. Pendidikan adalah salah satu masalah paling mendesak yang dihadapi umat manusia saat ini. Kualitas pendidikan Finlandia menunjukkan bahwa dunia telah mengakui keberhasilan pendidikan. Perbandingan pendidikan tampaknya sangat berbeda dengan Indonesia. Metode penelitiannya adalah tinjauan literatur, di mana data dikumpulkan dari buku atau jurnal yang telah dianalisis berdasarkan masalah yang diketahui. Ada beberapa perbedaan antara Indonesia dan Finlandia dalam hal pendidikan, antara lain sebagai berikut: 1) pendidikan Indonesia lebih dominan pada arena kompetensi, sedangkan Finlandia menganut prinsip pemahaman; 2) Indonesia memiliki sistem kehidupan kelas bagi siswa yang kemampuannya di bawah rata-rata dan peringkat siswa; 3) Indonesia memiliki beban belajar +/- 40 jam per minggu; Finlandia belajar +/- 30 jam per minggu; 4) Indonesia mengajar terutama di ruang kelas, sedangkan Finlandia menggunakan pendekatan pemecahan masalah Terakhir, 6) pendidik di Indonesia tidak boleh kurang dari D4, jika kemampuan pendidik Finlandia pada dasarnya adalah ahli (S2). Siswa di Indonesia diharuskan memiliki surat rekomendasi tertulis dari guru mereka sebelumnya untuk mendaftar di sekolah dasar.