Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Literasi Pewarna Alami Makanan Bagi Masyarakat dengan Memanfaatkan Bunga Telang, Daun Pandan dan Bayam Merah di Desa Namanjahe Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat - Putri, Adelia; Efrillia, Celline; Nurkholila, Nurkholila; Munthe, Dea Wahdania; Khairuna, Khairuna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkenalkan zat pewarna alami untuk pembuatan Teh Herbal dan Cenil yang bervariasi dan aman dikonsumsi. Diharapkan dengan penggunaan zat aditif alami seperti bunga telang, daun pandan, dan bayam merah, akan membuat bentuk dan tampilan cenil lebih berwarna dan menarik dan teh herbal dari bunga telang yang unik warnanya, bukan hanya menarik untuk dikonsumsi semua lapisan umur sehingga meningkatkan omset penjualan tetapi juga menarik generasi muda untuk mengembangkan usaha pembuatan cenil dan teh herbal tersebut sehingga budaya makanan dapat dilestarikan. Pewarna alami yang berasal dari telang, pandan atau baya selain aman untuk dikonsumsi juga mengandung zat antioksidan. Zat antioksidan merupakan zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengambat reaksi oksidasi berlebih yang merupakan pemicu berbagai penyakit. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama sehari mulai survey lapangan dan pelatihan pembuatan zat warna alami.