Pengaruh Model Jigsaw terhadap Hasil Belajar Teks Narasi (Cerita Imajinasi) Kelas VII di MTs Al-Huda Pekanbaru - Putri, Zuhra Dwianda; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hasil belajar siswa terhadap penerapan model Jigsaw dalam proses pembelajaran teks narasi (cerita imajinasi) kelas VII. Penelitian ini dilakukan di MTs Al-Huda Pekanbaru, dengan populasi seluruh siswa kelas VII sebanyak 150 siswa. Terdapat dua sampel kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menerapkan model Jigsaw dalam pembelajarannya. Kelas kontrol menerapkan model konvensional dalam pembelajarannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes objektif. Desain penelitian menggunakan desain pretest-posttest only control group design. Memberikan pretest atau tes awal kepada objek penelitian untuk memperoleh nilai awal siswa, kemudian memberikan post test atau tes akhir untuk menyimpulkan penelitian. Teknik analisis data terlebih dahulu dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan data hasil belajar teks narasi (cerita imajinasi) menggunakan model Jigsaw diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 84,52 dan rata-rata hasil belajar dengan konvensional adalah 76,04. Pengujian hipotesis dengan uji t doperoleh nilai siginifikansi (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka sapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model Jigsaw terhadap hasil belajar siswa.