Aglomerasi Disparitas Pembangunan Wilayah Provinsi Banten - Zahara, Vadilla Mutia; Adha, Suhroji; Adiwinata, Djaka; Nurhikmat, Mira (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Pembangunan pada dasarnya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berazaskan keadilan sosial dan dilakukan secara berkelanjutan. Keberhasilan pembangunan suatu wilayah salah satunya diukur dari pertumbuhan ekonomi yang tinggi, akan tetapi, pertumbuhan ekonomi yang cepat/ tinggi akan menimbulkan ketimpangan distribusi pendapatan hal ini dikarenakan tidak memperhatikan apakah pertumbuhan tersebut lebih besar atau lebih kecil dari tingkat pertumbuhan penduduk atau perubahan struktur ekonomi, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis disparitas pembangunan wilayah serta mengetahui pengaruh PDRB Perkapita dan aglomerasi terhadap disparitas pembangunan wilayah provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan menghitung disparitas 8 Kabupaten/ Kota di Provinsi Banten selama periode tahun 2016 – 2019. Hasil analisis disparitas menunjukan dari 8 kabupaten/kota, secara umum tingkat disparitas pembangunan wilayah masih berada pada nilai <1 berdasarkan perhitungan indeks willamson, sedangkan dari analisis kedua variabel didapatkan hasil PDRB Perkapita berpengaruh negatif dan signifikan dan variabel Aglomerasi berpengaruh positif.