(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perubahan mendasar dalam pendidikan antara lain terkait dengan masalah manajemen, yang semula sentralistik kini diarahkan menjadi desentralisasi. Desentralisasi pendidikan pada hakekatnya merupakan pengakuan bahwa proses pendidikan tidak akan berjalan dengan baik jika semuanya dikendalikan dari pusat. Pendidikan adalah proses yang melibatkan interaksi antara input dan lingkungan. Desentralisasi berarti pemegang kendali pendidikan di tingkat akar rumput akan memainkan peran yang lebih besar. Situasi ini akan mendorong kreativitas dan improvisasi dalam melaksanakan pendidikan. Sehingga akan ada upaya terus menerus untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pendidikan perlu diselenggarakan dengan membangun komitmen bersama, terutama pemerintah melibatkan masyarakat untuk berperan serta dalam desentralisasi Pendidikan.