Gaya Komunikasi Da’i dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Membayar Zakat di Dusun Emplasmen Perkebunan Julok Rayeuk Utara Kecamatan Indra Makmu - Akida, Saidatul; Khoiri, Nispul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode komunikasi yang digunakan para da’i di Dusun Emplasmen Perkebunan Julok Rayeuk Utara untuk meningkatkan kesadaran berzakat di kalangan masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif karena mengumpulkan informasi dari informan penelitian untuk menggambarkan kejadian yang terjadi di lapangan. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk menyelidiki situasi dunia nyata dan contoh yang berbeda melalui pengumpulan data yang menyeluruh dan mendalam serta pemanfaatan berbagai sumber, termasuk observasi, wawancara, dan laporan. Studi semacam ini mencoba untuk memeriksa, menggambarkan, dan menjelaskan secara menyeluruh berbagai fitur individu, memberikan ringkasan data yang dikumpulkan, dan melaporkan hasil lapangan yang sebenarnya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam proses dakwah gaya komunikasi tiap da’i berbeda-beda, dan pengaruh dari gaya komunikasi yang diterapkan oleh kedua da’i ternyata membawakan dampak positif.