(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Skill Flight Instructor menjadi acuan bagi akademi penerbang di Indonesia sebagai ukuran keberhasilan pada capaian taruna pilot, metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey lapangan dan Teknik pengambilan sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 29 responden, analisis pengujian menggunakan bantuan SPSS 25 dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kompetensi Flight Instructor terhadap jam terbang secara signifikan sebesar 14.28%. Tidak terdapat pengaruh Kualifikasi Flight Instructor terhadap jam terbang dan tidak signifikan sebesar 21.71%. Sedangkan pengaruh terhadap skill taruna, terdapat pengaruh Kompetensi Flight Instructor terhadap Skill taruna secara signifikan sebesar 17.72%. Terdapat pengaruh Kualifikasi Flight Instructor terhadap Skill taruna secara signifikan sebesar 19.36%. Terdapat pengaruh Kompetensi Flight Instructor melalui Jam terbang Flight Instructor terhadap Skill taruna secara signifikan sebesar 94.09%. Untuk pengaruh tidak langsung terhadap skill taruna, terdapat pengaruh Kompetensi melalui Jam terbang terhadap Skill taruna secara signifikan sebesar 13.39%. Terdapat pengaruh Kualifikasi melalui Jam terbang terhadap Skill taruna secara signifikan sebesar 20.43%. Untuk Pengupayaan seorang ahli dalam bidangnya dapat menggunakan kaidah teori 10.000 jam terbang, kemudian dapat diterapkan sebagai indikator kematangan Flight Instructor dalam skill yang dimiliki di tempat kerja kedepannya.