Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anak Putus Sekolah di Kelurahan Tomulabutao Selatan Kota Gorontalo - Igirisa, Febriyanto; Ardiansyah, Ardiansyah; Olilingo, Fahrudin Zain; Canon, Syarwani; Bahsoan, Agil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh cara orang tua mendidik, relasi antar anggota keluarga, suasana rumah, keadaan ekonomi keluarga dan perhatian orang tua terhadap anak putus sekolah di Kelurahan Tomulabutao Selatan Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data observasi, angket/kuesioner dan dokumentasi. Angket/kuesioner dan dokumentasi ditujukan kepada anak putus sekolah. Serta tehnik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh pada Cara Orang Tua Mendidik, Relasi Antar Anggota Keluarga, Suasana Rumah, Keadaan Ekonomi Keluarga, dan Perhatian Orang Tua terhadap Anak Putus Sekolah di Kelurahan Tomulabutao Selatan Kota Gorontalo. Kesimpulan yang dapat diambil adalah Cara Orang Tua Mendidik, Relasi Antar Anggota Keluarga, Suasana Rumah, Keadaan Ekonomi Keluarga, dan Perhatian Orang Tua berpengaruh positif secara bersama-sama (Simultan) terhadap variabel Anak Putus Sekolah di Kelurahan Tomulabutao Selatan, Kota Gorontalo.