Perspektif Masyarakat Terhadap Peraturan Desa No.5 Tahun 2021 Tentang Perlindungan Perempuan dan Pencegahan Pernikahan Usia Anak (Study di Desa Beririjarak Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur) - Usniati, Baiq; Rispawati, Rispawati; Fuzan, Ahmad; Yuliatin, Yuliatin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tingginya Kasus Penikahan Usia anak yang Terjadi di Desa Beririjarak, yang disebkan berbagai factor Seperti keinginan untuk cepat menikah, hamil diluar nikah, pergaulan yang bebas, penggunakan social media yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif masyarakat terhadap peraturan Desa No. 5 Tahun 2021 serta Faktor yang mempengaruhi perspektif masyarakat terhadap peraturan Desa No. 5 Tahun 2021. penelitian ini menggunakan jenis Penelitian studi kasus, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunaka konsep Miles dan Haberman, yaitu reduksi, display, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perspektif masyarakat terhadap peraturan Desa No. 5 Tahun 2021. pernikahan usia anak di Desa Beririjarak sudah mulai kurang, dengan adanya peningkatan batas usia perkawinan yang sudah di atur dalam perturan Desa ini. Setelah disahkan dan disosialisasikannya peraturan Desa No. 5 Tahun 2021 ini mampu mengatasi pernikahan usia anak yang terjadi di Desa Beririjarak. Kemudian factor yang mempengaruhi perspektif masyarakat terhadap peraturan Desa No. 5 Tahun 2021 yang pertama karena banyaknya pernikahan usia anak. Kedua banyaknya dampak yang diakibatkan oleh pernikahan usia anak.