(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini terdiri atas; (1) untuk menganalisis tingkat efektifitas dan efisiensi pajak daerah terhadap realisasi pendapatan pajak daerah di Kabupaten Sumbawa Barat priode tahun anggaran 2012-2021, (2) untuk mengetahui sejauh mana kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa Barat priode tahun anggaran 2012-2021, (3) Untuk mengetahui perkembangan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa Barat priode tahun anggaran 2012-2021 dan (4) untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepekaan jumlah penerimaan pajak daerah jika terjadi perubahan pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sumbawa Barat priode tahun anggaran 2012-2021. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumbawa Barat tahun 2012-2021 sudah baik dalam penerimaannya, ditunjukkan dengan nilai rata-rata sebesar 42,55 dengan kriteria kontribusi baik, Efektifitas Pajak daerah di Kabupaten Sumbawa Barat pada tahun 2012-2021 mengalami fluktuatif dengan kriteria efektifitas pertahunnya sangat efektif, kecuali tahun 2019 mengalami penurunan dengan kriteria cukup efektif, Efisiensi Pajak daerah di Kabupaten Sumbawa Barat pada tahun 2012-2021 sudah sangat efisien, Hasil pengujian Hipotesis dengan uji-t diketahui bahwa thitung 0,941 terletak diantara ttabel 2,306 dan (-2,306), Tax Effort atau upaya pajak di Kabupaten Sumbawa Barat dari tahun 2012-2021 berkisar dari 41 sampai 268 yaitu berada pada kriteria 76-100% atau tergolong tinggi kemampuan masyarakat dalam hal pembayaran pajak, Elastisitas pajak daerah terhadap Pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa Barat tahun 2012-2021 mengalami fluktuatif.