(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sumber daya manusia merupakan komponen vital dalam perusahaan. Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang handal diperlukan pelatihan yang baik. Selain pelatihan, diperlukan juga pengembangan karir untuk merangsang produktifitas karyawan yang akhirnya dapat meningkatkan produktifitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel penelitian ini adalah karyawan PT. Syntronic Indonesia dengan sampel jenuh sebanyak 73 responden yang semuanya dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pelatihan dan pengembangan karir secara partial maupun simultan memberikan pengaruh terhadap kinerja. 2) komitmen organisasional memberikan pengaruh terhadap kinerja. 3) Pelatihan, pemgembangan karir serta komitmen organisasioal secara simultan memberikan pengaruh terhadp kinerja. 4) Komitmen organisasional tidak bisa dijadikan mediator antara pelatihan serta pengembangan karir terhadap kinerja.