Pola Penundaan Angsuran Kredit dalam Peningkatan Kapasitas Usaha di Masa Pandemi Covid-19 Bagi Nasabah Dana Bergulir Pelaku UMKM - Yuwono, Amrih; Sudyantara, Smita Catur; Dianasari, Mila; Heriana, Tutik; L, Ayu Oktavia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pola penundaan angsuran kredit dana bergulir dalam peningkatan kapasitas usaha di masa pandemi covid19 bagi nasabah pelaku UMKM kabupaten Pacitan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengambilan sampel yaitu convienence sampling. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pada kenyataannya pola penundaan kredit dana bergulir memberikan pengaruh yang besar terhadap aspek psikologis dan lebih memahami kondisi kemampuan ekonomi pelaku UMKM yang merupakan nasabah dana bergulir. Namun tidak secara langsung meningkatkan kapasitas usaha karena kondisi ekonomi dan transaksi masyarakat yang menurun. Skema penundaan kredit seperti dana bergulir lebih tepat dimasa pandemi dibandingkan dengan skema bank umum karena nasabah tidak membayar angsuran selama jangka waktu yang ditetapkan yaitu empat bulan tanpa sanksi atau pinalti bunga tambahan atau menambah jumlah pokok pinjaman.