Pandangan Artistik dan Ilmiah tentang Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Keberlanjutan Strategis Organisasi - Nurasia, Nurasia; Aprirachman, Rozzy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Di era globaliasai saat ini, banyak bisnis yang gagal melihat potensi dari strategi kebrlanjutan pengolaan SDM dan mengabaikan kriteria yang diperlukan untuk keberhasilan implementasinya, meskipun faktanya keberlanjutan strategis terkait dengan keuntungan finansial yang besar dan dampak lingkungan yang bermanfaat. Penelitian ini menggunakan studi kualittif dan literature review dari hasil penelitian sebelumnya, artikel ini mengusulkan metodologi keberlanjutan strategis yang mengacu pada seni dan sains, dan mengeksplorasi peran penting yang mungkin dimainkan oleh para profesional Sumber Daya Manusia dalam membuat metodologi ini sukses. Hasil dari peneltian ini diperoleh bahwa seorang profesional SDM perlu mengambil peran yang lebih proaktif dalam berbagai bidang tanggung jawab kritis yang terkait dengan keberlanjutan strategis suatu organisasi.