Partisipasi Kelompok Masyarakat (Pokmas) dalam Pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Candi Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo - Listyowati, Maria Yosepin Endah; Bilyastuti, Mai Puspadyna; Nuryati, Rokhin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Program Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL) merupakan wujud pelaksanaan kewajiban pemerintah untuk menjamin kepastian dan perlindungan hukum atas kepemilikan tanah masyarakat. PTSL merupakan kegiatan pendaftaran tanah secara administratif yang dilakukan secara serentak yang meliputi semua obyek pendaftaran tanah yang belum terdaftar dalam satu wilayah desa/kelurahan atau nama lainnya yang setingkat, dan juga termasuk pemetaan seluruh obyek pendaftaran tanah yang sudah didaftar dalam rangka menghimpun dan menyediakan informasi yang lengkap mengenai bidang-bidang tanahnya. Pelaksanaan Program PTSL di Desa Candi dilaksanakan oleh tim dari ATR/BPN Kabupaten Ponorogo dengan melibatkan partisipasi Kelompok Masyarakat (POKMAS) Desa Candi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi POKMAS dalam pelaksanaan progam PTSL di Desa Candi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi POKMAS dalam pelaksanaan kegiatan PTSL mulai dari sosialisasi kegiatan, pendataan bidang tanah, pengumpulan berkas, pengukuran bidang tanah yang didaftarkan pada progam PTSL, sampai dengan penyerahan sertipikat tanah.