Pengaruh Pelaksanaan Program Pelatihan dan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Kerja (Studi pada Karyawan Bagian Lapangan PT. Bara Prima Pratama Site Batu Ampar) - Trisma, Trisma; Karneli, Okta; Mandataris, Mandataris (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bara Prima Pratama Site Batu Ampar. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan program pelatihan dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian lapangan di PT. Bara Prima Pratama Site Batu Ampar. Program pelatihan dan keselamatan dan kesehatan kerja sebagai variabel independen (X) sementara itu produktivitas kerja sebagai variabel dependen (Y). Permasalahan dalam penelitian ini adalah produktivitas kerja karyawan mengalami angka yang fluktuatif yaitu tidak tercapainya target perusahaan selama 3 tahun terakhir, disertai dengan banyaknya jumlah karyawan yang mengalami kecelakaan kerja terlihat dari data perusahaan dan didukung oleh pendapat ahli. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 77 responden dari 331 populasi yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebar menggunakan kuisioner menggunakan teknik simple random sampling dan selanjutnya diolah untuk kemudian diuji dengan statistik melalui SPSS 22. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa program pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dimana thitung =9.050 > ttabel = 1,665 dan sig 0.000 < 0.05, keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, dimana thitung =9.944> ttabel = 1,665dan sig 0.000 < 0.05, selanjutnya program pelatihan dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja, dimana fhitung (60,223) > ftabel (3,12) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05.