Strategi Humas Pemerintahan Kota Bandung dalam Mengelola Media Sosial Instagram @humas_bandung - Putri, Yulia Damayanti; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Strategi Humas Pemerintahan menjadi hal penting dalam melakukan perencanaan pesan informasi yang akan disampaikan kepada masyarakat luas. Riset penelitian ini membahas mengenai Strategi humas pemerintahan Kota Bandung dalam mengelola Instagram @humas_bandung. Tujuan dari riset penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi humas yang dilakukan oleh humas pemerintahan Kota Bandung dalam mengelola media sosial Instagram @humas_bandung. Riset penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan hasil data riset ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Riset penelitian ini menggunakan strategi humas menurut Cutlip Center dan Broom dalam Nova (2014:25) yaitu Fact Finding, Planning, Communication, dan Evaluation. Hasil penelitian menyatakan bahwa humas pemerintahan Kota Bandung melakukan kegiatan strategi humas yang mengacu pada teori Cutlip Center dan Broom, dalam fact finding humas pemerintahan Kota Bandung melakukan analisis fenomena oleh tim analisis internal, planning melalui pembahasan content plan Instagram dan work plan, kemudian communication dengan menciptakan komunikasi yang mudah dipahami oleh audiens, dan evaluation sebagai tolak ukur keberhasilan strategi humas. Dari seluruh strategi humas yang dilakukan, humas pemerintahan Kota Bandung menghasilkan keberhasilan predikat I dalam mengelola media sosial terbaik Se- Jawa Barat melalui event Humas Jabar Awards 2022.