Implementasi Pembelajaran Berbasis Multimedia dalam Meningkatkan Minat Belajar pada Bidang Studi TIK di SMKN 3 Kota Bima - Irmansyah, Irmansyah; Umar, Umar; Rodianto, Rodianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis multimedia dalam meningkatkan minat belajar pada bidang studi TIK di SMKN 3 Kota Bima, jenis penelitian ini masuk ke dalam penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik pendekatan Mixed Methods, dimana pendekatan ini merupakan tekhnik penelitian gabungan antara pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan deskriptif kuantitatif dimana tekhnik pengumpulan data dalam kualitatif menggunakan participant observation, In depth interview, wawancara, dokumentasi, tringulasi sedangkan dalam pengumpulan data kuantitatif menggunakan tekhnik tes dan tekhnik angket (Mustaqim, 2016). Berdasarkan hasil penelitian pada refkleksi awal menunjukkan 5.86 nilai rata-rata (Cukup Baik) dengan Ketuntasan Belajar 10% (Belum Tuntas), kemudian pada hasil evaluasi belajar siklus I menunjukkan 6.70 nilai rata-rata (Cukup Baik) dan Ketuntasan Belajar 60% (Belum Tuntas) setelah penerapan/implementasi pembelejaran berbasis multimedia hasil evaluasi belajar siswa pada tindakan kelas siklus II menunjukkan 7.60 nilai rata-rata (Baik) dengan Ketuntasan Belajar 100% (Tuntas) dengan kata lain membuktikan bahwa implementasi pembelajaran berbasis multimedia ini dapat meningkatkan minat belajar siswa dan sangat efisien untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.