Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan di Dreezel Coffee: Studi tentang Disiplin dan Motivasi Kerja - Rahmadani, Nadia Azzahra; Winarno, Alex (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Dreezel Coffee, perusahaan yang berfokus pada produk-produk berbasis kopi seperti roastery dan coffee shop. Persaingan ketat di bisnis kopi memaksa pelaku bisnis untuk terus mengembangkan strategi yang dapat memuaskan pelanggan. Keberhasilan dalam menciptakan inovasi baru sangat tergantung pada sumber daya manusia yang terlibat, sehingga pengelolaan kinerja SDM merupakan aspek penting dalam praktek SDM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kausalitas dengan sampel 37 orang karyawan tetap Dreezel Coffee. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di Dreezel Coffee. Artinya, semakin tinggi tingkat disiplin dan motivasi kerja karyawan, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan disiplin dan motivasi kerja. Perusahaan perlu mengadakan program-program yang bertujuan untuk meningkatkan disiplin dan motivasi kerja karyawan, seperti pelatihan dan pengembangan keterampilan, memberikan insentif dan reward, serta menciptakan lingkungan kerja yang positif. Dengan demikian, diharapkan kinerja karyawan di Dreezel Coffee dapat terus ditingkatkan dan perusahaan dapat terus bersaing di pasar yang ketat.