Optimalisasi Peran Galangan Kapal Nasional melalui Sinergitas Ekosistem Industri Pertahanan guna Mendukung Kemandirian Alutsista - Khaerudin , Muchammad Didik; Cahyono , Ugik; Ridlo, Ali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi optimalisasi peran galangan kapal nasional, khususnya sektor swasta, melalui penguatan sinergitas dengan holding Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Industri Pertahanan (Defend.id) guna mewujudkan kemandirian Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) TNI Angkatan Laut. Pemenuhan kebutuhan kapal kombatan seperti Korvet saat ini masih dihadapkan pada kendala fragmentasi industri, di mana galangan swasta seringkali hanya bertindak sebagai pembuat lambung kapal tanpa akses optimal terhadap integrasi sistem persenjataan dan Transfer of Technology (ToT). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi faktual inovasi teknologi dan merumuskan model sinergi kolaboratif antara pemerintah, BUMN, dan swasta. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa kemandirian Alutsista memerlukan transformasi tata kelola: dari persaingan sektoral menjadi ekosistem rantai pasok terintegrasi berbasis standar militer (MIL-SPEC). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tanpa adanya intermediasi holding BUMN sebagai lead integrator yang mendistribusikan lisensi teknologi kepada galangan swasta, kemandirian industri pertahanan maritim nasional akan sulit tercapai.