Pendampingan Pengembangan Petunjuk Praktikum Kimia Hijau untuk SMA Tanjung Pering Indralaya Utara - Desi, Desi; Sukaryawan, Made; Amini, Fitrah; Wijayanti, Fitria; Murwani, Zelvy Amelia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya optimalisasi praktikum kimia di SMAN 1 Indralaya Utara yang disebabkan oleh keterbatasan petunjuk praktikum kontekstual serta belum terintegrasinya prinsip kimia hijau dalam pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan petunjuk praktikum yang aman, relevan, dan berkelanjutan melalui penerapan prinsip kimia hijau. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kolaboratif yang terdiri atas enam tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan prinsip kimia hijau, pendampingan penyusunan petunjuk praktikum, validasi, uji coba terbatas, serta refleksi dan evaluasi. Program ini mengembangkan petunjuk praktikum berbasis bahan lokal yang ramah lingkungan pada empat topik utama, sehingga menghasilkan 16 judul praktikum berbasis kimia hijau yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait penerapan kimia hijau dan penyusunan petunjuk praktikum, yang dibuktikan melalui hasil pretest dan posttest serta keterlibatan aktif peserta. Produk akhir berupa modul praktikum berbasis kimia hijau telah diuji coba dan dinilai layak digunakan sebagai bahan ajar. Temuan ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam inovasi pembelajaran kimia yang kontekstual, aman, dan berkelanjutan.