Implementasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam Pembentukan Karakter di SMP Negeri 17 Kota Jambi - Amiliya, Diea; Firman, Firman; Candra, Alif Aditya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pembelajaran pendidikan pancasila dalam membentuk karakter siswa (Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong Royong, dan Integritas) di SMP Negeri 17 Kota Jambi serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan karakter tersebut. Tempat dilaksanakannya penelitian ini adalah di SMP Negeri 17 Kota Jambi, sebuah sekolah menengah pertama negeri yang terletak di Jl. Arif Rahman Hakim No.111, Simpang IV Sipin, Kec. Telanaipura, Kota Jambi. Informan pada penelitian ini adalah guru mata pelajaran pendidikan pancasila, koordinator pendidikan pancasila/wali kelas, siswa dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran pendidikan pancasila telah dilakukan secara optimal melalui integrasi nilai karakter dalam modul ajar, penggunaan model Cooperative Learning, serta didukung oleh program pembiasaan khas sekolah seperti GERAMI (Gerakan Ayo Mengaji), BLING (Bersih Lingkungan), dan pengisian jurnal sikap. Faktor pendukung utama adalah kebijakan sekolah yang suportif dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang lingkungan keluarga siswa dan pengaruh negatif dari penggunaan media sosial. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pendidikan pancasila di SMP Negeri 17 Kota Jambi berperan efektif dalam membentuk karakter siswa melalui kolaborasi antara kegiatan intrakurikuler dan budaya sekolah.