Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Pembuatan Kerah dengan Teknik Kait pada Mata Kuliah Cipta Busana - Yuliarma, Yuliarma; Ihsania, Nadia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Fokus penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran video tutorial pembuatan kerah dengan teknik kait pada mata kuliah cipta busana di Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga UNP. Maksud pengembangan ini untuk membantu kesulitan mahasiswa dalam pembuatan dan pengaplikasian teknik kait pada kerah busana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validasi dan praktikalitas dari media pembelajaran ini. Metode yang digunakan adalah pengembangan (Research and Development). Hasil validasi pengembangan media ini adalah: persentase skor ahli media 1 sebesar 91,53%, persentase skor ahli media 2 sebesar 83,07%, pesentase ahli materi 1 sebesar 86,67%, dan persentase skor ahli materi 2 sebesar 88,33%. Sedangkan hasil persentase praktikalitas pengembangan media ini 87,12%. Jadi dapat disimpulkan media ini layak untuk digunakan dan dikembangkan.