Internalisasi Nilai Adab dan Penguatan Motivasi Tahfidz melalui Pembiasaan Halaqah Al-Qur’an di SDTQ Al Mujahidin Program Unggulan Surakarta - Wulandari, Septiana Dwi; Marlin, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemunduran adab dan kurangnya motivasi menghafal Al Qur’an menjadi permasalahan yang serius di sekolah-sekolah berbasis tahfidzul Qur’an. Bermula dari latar belakang tersebut, penelitian ini dilakukan di SDTQ Al Mujahidin Program Unggulan Surakarta dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai adab dan penguatan motivasi menghafal Al Qur’an melalui pembiasaan halaqah Al-Qur’an beserta tantangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru tahfidz, koordinator program, serta siswa peserta halaqoh Qur’an. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai adab dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, dan pemberian nasihat dan motivasi. Selain itu, motivasi tahfidz diperkuat melalui pemberian target hafalan dan hadiah (reward). Kegiatan halaqah ini berperan penting dalam membentuk adab dan meningkatkan motivasi tahfidz peserta didik, meliputi adab belajar (adab kepada ilmu dan Al-Qur’an), adab kepada guru, adab kepada orang tua, adab kepada teman, dan adab kepada lingkungan. Tantangan yang dihadapi berupa perbedaan karakter dan kemampuan siswa, kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga, kesulitan dalam menyeimbangkan target hafalan dan pembentukan adab, tantangan dalam keteladanan guru, keterbatasan waktu halaqah, dan fluktuasi motivasi siswa.