Peran Memorable Tourism Experience dalam Mediasi Pengaruh Service Quality dan Perceived Value terhadap Revisit Intention Wisatawan Domestik - Siratan, Elkunny Dovir; Susanto, Prayogo; Dewantara, Yudhiet Fajar; Ardiasyah, Imam; Vishnuvardhana , Vishnuvardhana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Candi Borobudur sebagai destinasi warisan budaya unggulan Indonesia menghadapi tantangan untuk mempertahankan loyalitas wisatawan di tengah persaingan destinasi yang semakin dinamis. Dalam konteks ini, niat kunjung ulang menjadi indikator penting bagi keberlanjutan destinasi, karena mencerminkan keberhasilan pengelola dalam menciptakan pengalaman wisata yang bernilai dan berkesan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh service quality dan perceived value terhadap revisit intention dengan memorable tourism experience sebagai variabel mediasi pada wisatawan domestik Candi Borobudur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner daring berskala Likert 5 poin. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kunjungan, usia, periode kunjungan, dan status sebagai wisatawan domestik. Tahapan penelitian meliputi pengujian model pengukuran melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dilanjutkan dengan pengujian model struktural menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality dan perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap memorable tourism experience maupun revisit intention. Selain itu, memorable tourism experience terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap niat kunjung ulang. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan destinasi heritage perlu diarahkan tidak hanya pada aspek layanan dan nilai fungsional, tetapi juga pada penciptaan pengalaman wisata yang membekas dalam ingatan wisatawan.