Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Model Treasure Hunt Berbasis Teknologi QR Code pada Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Dagang Materi Jurnal Khusus Kelas XI AKL - Wahyuni, Nurlida; Baskara, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi peserta didik serta dominasi metode pembelajaran teacher-centered yang membosankan pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Dagang materi Jurnal Khusus di SMK. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi media pembelajaran interaktif model Treasure Hunt berbasis teknologi QR Code. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan sistematis, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analisis mengidentifikasi masalah dan materi; desain merancang perpaduan aktivitas fisik dan Digital Jobsheet; pengembangan memvalidasi produk; implementasi menguji coba secara terbatas pada kelas XI AKL; dan evaluasi menilai kepraktisan produk. Hasil validasi menunjukkan media berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata 91,25% (ahli materi 87,5% dan ahli media 95%). Pada uji kepraktisan, produk memperoleh rata-rata 93% (respons guru 95% dan respons siswa 91%) dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa media Treasure Hunt ini terbukti valid, praktis, dan efektif mentransformasi kelas menjadi lingkungan inquiry-based learning yang kolaboratif.